La mesa puesta: leyes, costumbres y recetas judías

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La mesa puesta: leyes, costumbres y recetas judías

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La mesa puesta: leyes, costumbres y recetas judías

Uriel Macías Kapón

Ricardo Izquierdo Benito (coord.)

ISBN: 978-84-8427-960-0 Ed. digital
ISBN: 978-84-8427-746-0 Ed. Impresa

Materia: Judaísmo, costumbres judías, cocina judía



Editorial: Ediciones de Castilla-La Mancha.
Año de edición: 2010
Número de páginas: 270

 

Resumen: La mesa es un escenario esencial de la vida judía. La práctica totalidad de las celebraciones y ritos hogareños tienen lugar en torno a ella. En el pensamiento judío tradicional la mesa se identifica con el altar del Templo; tras su destrucción en el año 70, el centro de gravedad de la vida judía se desplazó a la sinagoga y a la casa.Un rico repertorio gastronómico que determina la singular riqueza de la cocina judía en general y de la sefardí en particular, es la evidencia más clara de la importancia cultural, social y religiosa que el comer ha tenido para el pueblo judío a lo largo de la historia.Las ceremonias religiosas que tienen lugar en la mesa el sábado, el Pésah, el año nuevo y otras ocasiones festivas, las normas que determinan lo que se puede y lo que no se puede comer, los usos en el comer y el beber en el Talmud y otras fuentes rabínicas, las tradiciones gastronómicas y las recetas típicas son los aspectos centrales abordados en este volumen.

Título: La mesa puesta: leyes, costumbres y recetas judías Nº de páginas: 270
Autor: Uriel Macías Kapón, Ricardo Izquierdo Benito (coord.) Encuadernación: Rústica
Precio sin IVA: 20,19 Euros Medidas:Alto: 220 mm. Ancho: 155 mm.
Precio con IVA: 21,00 Euros ISBN: 978-84-8427-746-0
Editorial: Ediciones de la UCLM Idioma: Español
Año de Publicación: 2010 Materia: Judaísmo, costumbres judías, cocina judía
Formato: Edición impresa / Edición digital Colección: Humanidades, 114

Índice

La mesa de Salomón. 13-26 pp.
Jon Juaristi

Las leyes dietéticas. 27-29 pp.
R. Moshé Bendahán

El buen comer y el buen beber en el Talmud y otras fuentes judías. 31-50 pp.
Luis F. Girón Blanc

Dinim en ladino sobre la comida. 51-67 pp.
Ángel Berenguer Amador

Yantar e identidad religiosa. 69-88 pp.
Hilary Pomeroy

Conversos, ollas e inquisidores: duelos y quebrantos. 89-106 pp.
David M. Gitlitz

El mantel blanco: la mesa de Sabat. 107-116 pp.
Yolanda Moreno

Y un huevo: la comida de los ritos de tránsito y transición. 117-126 pp.
Linda Kay Davidson

Dulce como la miel. Símbolos y recetas para comenzar bien el año. 127-141 pp.
Débora Chomski

Revivir la salida de Egipto: narrar, comer y beber en la noche de Pésaj. 143-170 pp.
Estrella Israel y Marilda Azulay

Canciones y coplas sefardíes de contenido gastronómico. 171-214
Elena Romero

El olor del sábado: la adafina, del Arcipreste de Hita a las versiones «light». 215-240 pp.
Elena Romero

Ojos de berenjena: las mil y una recetas. 241-270 pp.
Uriel Macías Kapón

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Por |2017-11-15T14:11:34+01:00junio 28th, 2010|Categorías: Colecciones, Humanidades, Religión|Etiquetas: , , , , , , |3 Comentarios

3 Comentarios

  1. Israel, Estrella – Publicaciones 14 noviembre, 2017 en 13:16

    […] M. y Israel, E. (2010). Revivir la salida de Egipto: narrar, comer y beber en la noche de Pésaj. En Izquierdo Benito, R. y Macías, U. La mesa puesta: leyes, costumbres y recetas judías, (pp. […]

  2. Bendahán, R. Moshé – Publicaciones 14 noviembre, 2017 en 12:41

    […] R.M. (2010). Las leyes dietéticas. En Izquierdo Benito, R. y Macías, U. La mesa puesta: leyes, costumbres y recetas judías, (pp. […]

  3. Juaristi, Jon – Publicaciones 14 noviembre, 2017 en 12:40

    […] J. (2010). La mesa de Salomón. En Izquierdo Benito, R. y Macías, U. La mesa puesta: leyes, costumbres y recetas judías, (pp. […]

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