Alimentación y cerebro

Alimentación y cerebro

Alimentación y cerebro

Carlos Alberto Castillo Sarmiento
Beatriz Rodríguez Martín
(Coords.)

ISBN: 978-84-9044-429-0 Edición electrónica

D.O.I.: http://doi.org/10.18239/atenea_2021.23.00

Materia: Alimentación; Obesidad

Editorial: Ediciones de la Universidad de Castilla-La Mancha
Año de edición: 2021
Número de páginas: 104

Asistimos en la actualidad a una nueva epidemia no tan mediática como la pandemia producida por el coronavirus SARS-CoV-2 pero que causa una gran morbilidad y mortalidad, especialmente en países industrializados en los que la obesidad es un serio problema de salud pública, siendo causa directa del aumento de enfermedades no transmisibles como la diabetes mellitus tipo 2, los accidentes cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
Las causas de este constante aumento en los índices de obesidad año tras año se basan en una combinación de elementos bien conocida por todos: una alimentación inadecuada, niveles elevados de sedentarismo y unos hábitos de vida poco saludables. No obstante, a pesar de la seriedad del problema y de su complejidad, proponemos soluciones muy simples como “come menos” o “muévete más” e incluso otras difícilmente comprensibles en la actualidad como “una copita de vino después de comer es cardiosaludable”. Pero, si las soluciones son tan sencillas, ¿por qué no somos capaces de disminuir esta tendencia de incremento de peso?
Este libro pretende abordar este problema tan complejo desde un punto de vista multidisciplinar, teniendo en cuenta factores tan diversos como los económicos, sociales, fisiológicos y, por supuesto, los sanitarios, poniendo como eje central el órgano que nos ayuda en la toma de decisiones: nuestro cerebro.

Título: Alimentación y cerebro Nº de páginas: 104
Coordinadores: Carlos Alberto Castillo Sarmiento y
Beatriz Rodríguez-Martín
Encuadernación:
Precio sin IVA:  Euros Medidas: Alto:  mm. Ancho:  mm.
Precio con IVA:  Euros ISBN: 978-84-9044-429-0
Editorial: Ediciones de la UCLM Idioma: Español
Año de Publicación: 2021 Materia:  Alimentación; Obesidad
Formato: Edición  electrónica Colección: Atenea, n.º 23

Cómo citar este libro

Castillo Sarmiento, C.A.; Rodríguez-Martín, B. (coords.) (2021). Alimentación y cerebro. Ediciones de la Universidad de Castilla-La Mancha

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Índice

La complejidad de las elecciones alimentarias, a modo de introducción. 11 pp.

Beatriz Rodríguez-Martín

Capítulo 1. El cerebro obeso. Cómo reacciona nuestro cerebro ante el problema de la obesidad. 15 pp.

José Ramón Muñoz-Rodríguez

http://doi.org/10.18239/atenea_2021.23.01

Capítulo 2. El cerebro adicto. 27 pp.

Inmaculada Ballesteros Yáñez

http://doi.org/10.18239/atenea_2021.23.02

Capítulo 3. Tejido Adiposo ¿amigo o enemigo?. 35 pp.

Virginia López Gómez-Carreño

http://doi.org/10.18239/atenea_2021.23.03

Capítulo 4. Restricción calórica y ayuno intermitente ¿tienen efecto neuroprotector?. 45 pp.

Cristina Pintado Losa

http://doi.org/10.18239/atenea_2021.23.04

Capítulo 5. Disruptores endocrinos y obesidad: del conocimiento científico al conocimiento accesible. 53 pp.

Félix Falcón Martín y Carlos Alberto Castillo Sarmiento

http://doi.org/10.18239/atenea_2021.23.05

Capítulo 6. Influencia de la publicidad de alimentos sobre la capacidad de elección del menor. 63 pp.

Adriana Paraschiv y Carlos Alberto Castillo Sarmiento

http://doi.org/10.18239/atenea_2021.23.06

Capítulo 7. ¿Comer saludable? El peso de la cultura en las elecciones alimentarias de la fitness culture. 77 pp.

Lorenzo Mariano Juárez

http://doi.org/10.18239/atenea_2021.23.07

Capítulo 8. Significados y sentidos de las pérdidas en la alimentación en la Diversidad Funcional. 91 pp.

Carmen Cipriano-Crespo

http://doi.org/10.18239/atenea_2021.23.08

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Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

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